0 0
Доставка по всей России
Самовывоз - Москва (м.Тушинская)
Подробнее

Разговор о почерке

- В эфире программа «Завтра в школу» и её ведущая Арина Смолякова. Сегодня мы будем говорить о почерке, о том, как научить ребёнка писать красиво. У нас в гостях детский нейропсихолог Вероника Мазина. Здравствуйте!

- Добрый день.

- Вначале я вас спрошу, наверное, о том, что такое красивый почерк. Один почерк нам нравится больше, другой меньше, один мы понимаем, другой не очень… Из чего складывается почерк?

- Красивый почерк можно определить так – это гармония чистоты исполнения академических элементов и индивидуальных особенностей. Красота – это понятие субъективное… А сам почерк состоит из некоторых компонентов. Распространено мнение, что основное значение имеет мелкая моторика: то есть должна быть развита мелкая моторика – и это гарантия хорошего почерка.

- Да, везде пишут про мелкую моторику.

- Это необходимое, но недостаточное условие. Помимо мелкой моторики, у ребёнка должна быть в достаточной степени развита координация движений, глаза и рука должны достаточно дружественно работать, согласованно; у ребёнка должен быть развит глазомер. Важную роль играет здоровье нервной системы, эмоциональное состояние тоже влияет на качество почерка.

- Сейчас нам всё меньше и меньше приходится писать от руки, потому что мы в основном все за клавиатурой, и наш почерк, в общем-то, никто и не видит. Если раньше писали письма, документы от руки, то сейчас почерк отошёл на второй план – считается, что это не очень нужно. Зачем вообще нужен красивый почерк?

- Взрослые люди, уже наученные с детства, действительно часто высказывают такое мнение. Но в процессе работы над компонентами почерка, из которых складывается красивый, понятный, разборчивый, плавный почерк, развивается сама личность – развитие этих систем дальше переходит на другие виды деятельности. Например, внимание, усидчивость – тоже важный компонент почерка – не только в почерке важны. Развивая внимание, мы создаём потенциал на будущее.

- То есть из многих причин всё это складывается…

- Да, глазомер, координация движений не только для почерка важны, но развиваются посредством письма в том числе.

- А вообще почерк можно развить или он генетически заложен?

- Конечно! Поэтому и работаем над почерком, и предмет такой есть – чистописание. Конечно, это навык – а навык мы формируем. Проводим работу, развиваем компоненты, и в результате получаем красивый почерк. Результат, который мы получаем благодаря своим усилиям. И если усилия недостаточны, результат может нас не удовлетворить.

- Сегодняшним родителям кажется, что чистописанию в школе мало уделяется внимания. Что раньше долго писали палочки-крючочки, а сейчас это быстро заканчивается.

- Вы правы, действительно, программы изменились. В ХХ веке произошла реформа, которая круто повернула историю развития письменности у нас в России. Раньше наши бабушки писали пером, чернилами, в тетрадях с особой разлиновкой. Был почерк с нажимом, с тонкой линией… Реформа шестидесятых годов ХХ века изменила графику написания букв, инструменты письма…

- То есть упростилась графика…

- В какой-то степени упростилась, да. Есть свои плюсы и минусы у этой реформы.

- Раньше писали пером, потом перьевыми ручками, а сейчас учителя говорят, что надо писать шариковой ручкой – гелевые ручки во многих школах запрещают… Что лучше, какие сейчас инструменты лучше для школьного письма?

- Дело в том, что когда писали пером, это было природосообразно: ребёнок учился контролировать нажим. Чередовался нажим, напряжение с расслаблением, – это важно для здорового развития нервной системы. Здоровьесберегающие технологии были в то время, о которых так много говорят сейчас. Потом плавно переходили на перьевые ручки, потому что уже устоялся нажим, ребёнок почувствовал, как правильно писать – если слишком сильный был нажим, усики у пера разъезжались, не давали чернил или ставили кляксу, или рвали бумагу.

В современном мире не те перьевые ручки, какие были раньше – осталось только название, не функция. Они не реагируют на нажим и пишут под любым углом – а раньше писали только под определённым углом, и не нужно было стоять над ребёнком и авторитарными методами управлять, говорить: «Сядь прямо, держи ручку правильно!» Это происходило автоматически, естественным образом.

Какие современные инструменты письма подходят школьнику, чем удобно писать? Моя личная рекомендация - особенно в первом классе, чтобы правильно взять инструмент в руки, чтобы положение ручки было верным, удобным, лучше пользоваться трёхгранной эргономичной ручкой, либо ручкой со специальным держателем: для ручек делают специальные трёхгранные насадки, там для каждого пальчика своё место – эти насадки большие, что удобно для переучивания, и пальчики по-другому трудно поставить.

(звонок в студию) – Ни для кого не секрет, что красивый почерк напрямую связан с микромоторикой. Существуют ли какие-то упражнения для развития пальцев перед началом обучения письму? Спасибо.

- Спасибо за вопрос. Закономерный вопрос, письмо – это сложный вид деятельности, к нему нужно обязательно подготовиться, для этого существуют как упражнения, так и специальные инструменты – тренажёры даже есть.

Развивать мелкую моторику могут банальные дела по дому, развивающие мелкую моторику, которые может выполнить ребёнок – например, перебрать крупу. Очень часто такая рекомендация молодым мамам даётся и дети разбирают крупу или камешки, крупные или мелкие предметы, в зависимости от возраста. Застёгивание пуговиц, зашнуровывание ботинок – это то, что развивает мелкую моторику естественным путём.

Если же говорить о специальных занятиях – тут смотря что мы хотим развить. Есть силовой эспандер, который продаётся в спортивном магазине и применяется для развития силы и выносливости пальцев – в школе нагрузки достаточно серьёзные, и ребёнку нужно устойчивость мышц к таким нагрузкам выработать. Кистевой эспандер, гироскопический тренажёр, развивающий подвижность запястного сустава – у в буквах много округлых элементов, и эти движение гироскопический тренажёр развивает. Полезен массаж для пальцев, массажные колечки для каждого пальчика, даже при массаже простым карандашом (перекатывает карандаш между ладонями) происходит стимуляция кровообращения и рука становится более ловкой, послушной после такого массажа. Полезны упражнения на координацию движений, когда левая и правая рука делают разные движения, ритмично сменяя друг друга. (приводится пример 10:57-11:04)

Переключение от элемента к элементу, от буквы к букве – один из необходимых компонентов почерка, и этот навык надо тоже разрабатывать. Если усложнить упражнение, которое я продемонстрировала, можно добавить движение глаз (11:25-11:35) – например, когда ладонь лежит, глаза смотрят в ту же сторону, когда руки поменялись, направление взгляда тоже поменялось. Делать это синхронно достаточно сложно, высший пилотаж – это если подключить к этому упражнению язык. Упражнения подобного рода очень полезны и действенны.

- Обычно неаккуратный почерк связывают с большим количеством ошибок. Связан ли почерк с грамотностью?

- Конечно, связан. Самое очевидное: если ребёнок напишет диктант или упражнение – какую-то письменную работу – красивым, разборчивым почерком, он сможет прочитать и увидеть возможные ошибки, их исправить. Если работа написана неразборчиво, ребёнок толком и прочитать не сможет, соответственно, маловероятно, что он обнаружит ошибку, проверка затруднена. Это очевидная связь, но есть и научное объяснение. Дело в том, что при развитии мелкой моторики пальцев, когда мы делаем какие-то упражнения,

манипулируем какими-то предметами, импульсы от пальцев идут в определённую зону мозга, которая отвечает за движения руки и пальчиков. А рядом с этой зоной находится речевая зона, и эти импульсы задействуют и речевую зону. Таким образом, развивая мелкую моторику, мы развиваем речевую зону – и речь, и эта связь очень крепкая.

- Когда родителям уже стоит обращаться к неврологу, психологу, к логопеду – что они могут увидеть в почерке, что им подскажет: пора уже какие-то меры принимать?

- Серьёзные трудности, связанные с почерком, становятся заметны ещё до того, как ребёнок взял в руки ручку. Он раньше берёт в руки карандаши и манипулирует ими, рисует – если трудности в рисовании, если ребёнок рвёт бумагу, настолько сильный нажим, и он не может его регулировать, – тогда, конечно, необходимо обратиться к врачу: здоровье нервной системы – это компетенция невролога. Если при обучении письму заметили дрожащие линии, неточность расположения букв на строке или даже на странице – здесь тоже потребуется консультация невролога и, возможно, школьного психолога, чтобы оценить, насколько ребёнок ориентируется в пространстве и в тетрадном листе в частности.

- Это всё может быть вызвано разными причинами. Как диагностируется основная причина, с чем связан плохой почерк?

- В зависимости от того, какой специалист проводит диагностику, специфика диагностики будет разная. Если брать такого специалиста, как нейропсихолог, он первопричину скажет точно, потому что обследует все параметры, которые влияют на почерк, и направит дальше, разъяснит, стоит проконсультироваться у невролога или можно решить проблему физическими упражнениями, или психологическими – у психологов в сфере образования. Это важно, не стоит путать их с другими специалистами – психолог в сфере образования поможет развить внимание, ориентировку в пространстве. Ведь бывает, что ребёнок буквы пишет зеркально – это компетенция школьного психолога, и логопеда в том числе.

- Скажите, пожалуйста, вот мы привыкли, что младшие школьники пишут в прописях, для дошкольников тоже есть прописи – с какими-то рисуночками, чтобы они подготовились к началу письма… А ваша научная разработка – специальная тетрадь для младших школьников, по которой они могут быстрее, лучше научиться писать и как-то корректировать свой почерк. Можно рассказать об этом?

- Дошкольникам требуется предварительная работа – помимо упражнений им полезна ещё и большая работа с цветными карандашами. Не столько с прописью для малышей – им это рано, это нецелесообразно, – а именно с карандашами: раскрашивание в больших количествах, рисование…

А что касается тетради – действительно, разработана особая разлиновка. Она на первый взгляд покажется знакомой, потому что действительно в подобной разлиновке писали наши бабушки, в то самое время, когда ещё не было реформы, изменившей графику. Но – похожа, да не та. Эта разлиновка адаптирована к современным требованиям графики и современным инструментам письма, в частности, к шариковой ручке.

- Тут очень много линий, каждая буква должна быть в своей ячейке…

- Сначала может показаться, что слишком много линий, рябит в глазах – но в тетрадке в клетку тоже много линий, и это никого не смущает. Эта разлиновка помогает предупредить запрограммированные ошибки. Дело в том, что у детей, когда они приходят в первый класс, ещё недостаточно развит глазомер, им тяжело определить, какого размера писать буквы. Например, хвостик у буквы «у» - когда стоит остановиться? Или большая, заглавная буква может выходить за линейку… Или в ширине букв, например, бывает сложно сориентироваться. А эта разлиновка позволяет думать о том, ЧТО, а не КАК писать.

Исторически человечество знакомо с такой разлиновкой – но разлиновка, в которой учились писать наши бабушки в первом классе, была в два раза крупнее, высота строки была 8 миллиметров. А во втором классе переходили на более мелкую разлиновку – но

всё равно она была крупнее, чем это сегодня принято, – и сохранялись косые линии. И только со второй четверти второго класса переходили к той разлиновке, в которой сегодняшние первоклассники работают: по сегодняшнему ГОСТу высота всех строк в узкую косую линию, к которой мы привыкли – 4 миллиметра.

- А детям легче писать в крупной разлиновке или в мелкой?

- Конечно, легче крупные детали нарисовать, чем что-то ювелирно выписывать. Со временем, когда вырабатывается навык, уже более мелкие детали можно прописывать.

- То есть требования стали выше к школьникам…

- Не то что требования – помощи меньше. Разлиновка, которую предложила я, не запрещена никакой программой. Даже наоборот – учителя, которые поработали в этих тетрадях, видят результат и свой следующий поток с удовольствием обучают с этими тетрадями.

К третьему классу дети спокойно переходят на широкую стандартную разлиновку, у них уже этот навык закреплён. Они уже научились писать буквы красиво, и они уже никуда не разъезжаются, не убегают.

- А от чего зависит скорость письма? Дети сначала пишут медленно, потом пишут быстрее – но не все успевают, и некоторые даже в четвёртом классе, когда пишут под диктовку, не успевают запомнить и написать предложение.

- Да, скорость письма – это актуальная проблема для детей, которые заканчивают младшую школу и переходят в среднюю. Там требования уже другие и на качество почерка, к сожалению, не смотрят. Почерк портится, но портится он оттого, что требования к скорости другие: не все дети переходят на скоропись. Скоропись складывается из того, что мельчают буквы – на маленькую букву требуется меньше времени, – сглаживаются движения, дети переходят на безотрывное письмо, в отличие от поэлементного письма в младшей школе. К средней школе у детей нервная система уже созревает для безотрывного письма, которое упрощает и ускоряет процесс.

Если детям трудно перестроиться на безотрывную деятельность, обычно это происходит не только с письмом, его медлительность видна в любой другой деятельности. Это уже тип нервной деятельности, нервной системы. Если это составляет серьёзную проблему – это повод для консультации у невролога.

- Подведём итог. На что нужно обратить внимание родителям, когда они наблюдают за своим ребёнком, учащимся в начальной школе: чтобы он делал по возможности упражнения для пальцев рук…

- Моя рекомендация: больше работы с цветными карандашами – раскрашивать, рисовать, штриховать. Карандаши дают правильную нагрузку на мышцы – в отличие от гелевой ручки, она не даёт нагрузки.

- А фломастеры не дают такой нагрузки?

- Нет, они не дают необходимого развития.

Рассказать друзьям!