0 0
Доставка по всей России
Самовывоз - Москва (м.Тушинская)
Подробнее

Организация эффективного обучения

- Здравствуйте! В эфире программа «Завтра в школу» и её ведущая Арина Смолякова. Сегодня мы будем говорить об организации эффективного обучения в школе. Наверное, все с этим сталкивались: дети проводят в школе очень много времени, а в результате получают очень мало знаний. Их знания неадекватны тому количеству времени, которое они просидели за уроками, и родители очень часто спрашивают ребёнка: «Ну что ты делал на уроках? Что ты там вообще делаешь, если ты ничего не знаешь и не можешь сделать простые упражнения?» Сегодня у нас в гостях Вероника Мазина, детский нейропсихолог и логопед, мы поговорим о том, как справляться с такими трудностями. Здравствуйте, Вероника!

- Здравствуйте!

- Давайте поговорим о том, как, собственно, этот процесс организовать: как организовать учёбу так, чтобы ребёнок усваивал всё то, что ему преподают.

- Поскольку организацией учебного процесса собственного ребёнка занимаются родители, они должны знать, какой специалист какую сферу компетенции имеет. То есть какие задачи он решает и в каком случае может прийти на помощь – и действительно помочь организовать процесс обучения ребёнка.

- Обычно родители предъявляют претензии учителю – что он плохо учит, что ребёнок ничего не знает. Виноват ли учитель, или дело в чём-то другом?

- Виноватых искать – дело неблагодарное и в принципе бессмысленное. Нужно думать о том, что можно сделать, чтобы ситуацию изменить, если она достаточно печальна на данный момент. Помимо учителя начальных классов, если мы говорим о начальной школе, или классного руководителя, в школе или рядом со школой есть такие специалисты, как логопед, психолог, нейропсихолог, неврологи. И все эти специалисты могут помочь составить образовательный маршрут для ребёнка таким образом, чтобы он вызывал наименьший дискомфорт и был максимально продуктивным.

- Как родителям вести себя, если они видят такую ситуацию: ребёнок ходит в школу, сидит на всех уроках, а в результате ничего не знает?

- Не по всем же предметам сразу? Наверняка какие-то предметы вызывают у него интерес, он увлекается и знает предмет, а какие-то предметы – русский язык, математика или иностранный язык – вызывают трудности чаще всего. Если существует такая проблема, надо подумать, какой специалист может помочь – помимо педагога начальных классов или педагога, который ведёт этот предмет. Нужно выяснить, что мешает ребёнку, какие он имеет трудности. Для этого лучше пройти диагностику – это делает психолог, и он же направляет дальше. Если трудности только с речевой функцией – недоразвитие речи или ошибки исключительно по русскому языку, тяжёлое, трудное обучение чтению, – подключается логопед.

Что делает школьный психолог, раз мы начали о нём говорить. Психолог смотрит сформированность психических функций: насколько ребёнок внимателен, насколько у него хорошая память, какая память у него лучше развита – зрительная или слуховая, как ему легче воспринимать информацию, как он ориентируется в пространстве, насколько легко он переключается от одного вида деятельности к другой. Аналогичную диагностику, только гораздо более глубокую и серьёзную, проводит нейропсихолог – он помогает ответить на такие вопросы, в чём причина неуспешности целиком. В математике проявляются проблемы или в русском языке, для нейропсихолога не важно, важно – какое слабое звено у ребёнка в развитии первоначально, какой механизм мозговой организации нарушен. И соответственно, дальше строится маршрут, по которому проводится коррекционная работа.

Если обратились к логопеду – проводятся коррекционные занятия. Ни в коем случае нельзя путать логопеда с репетитором по русскому языку: на логопедических коррекционных занятиях не проходится программа, а формируется умение ребёнка преодолевать специфические трудности, которые у него имеются – он не различает какие-то звуки, путает буквы, не в ту сторону их пишет, или какие-то другие моменты, касающиеся речи – не орфографии, а целиком, в глобальном смысле. Логопед выстраивает функциональную систему ребёнка таким образом, чтобы он смог справиться со своей трудностью и усвоить материал по русскому языку.

- Вероника, часто бывает так, что ребёнок просто перегружен, у него дополнительные занятия, у него секции, кружки после школы. Как родителям организовать деятельность ребёнка дома, чтобы он не перенапрягался и усваивал всё максимально хорошо.

- Конечно, если он перегружен, нужно понимать, в чём ценность этой перегрузки. Для родителей важно выбрать приоритетное направление и сохранить здоровье ребёнка, потому что перегрузки приносят вред. И в будущем перегрузки, если нагрузка несоразмерна возрасту, могут обратиться такими заболеваниями, как вегето-сосудистая дистония, мигрени, миопия. Нужно всё-таки с умом подходить к плану, который предоставляется ребёнку. Он после школы идёт на какие-то кружки и возвращается вечером, а ему ещё нужно сделать домашнее задание… У ребёнка обязательно должно быть свободное время!

- Если родители решили, что ребёнок должен профессионально заниматься спортом, ходить в музыкальную школу, и это всё практически каждый день, после школы его везут в другое место, он уроки делает в машине, он есть в транспорте, – это всё на реальных примерах знакомых… Как это всё сказывается?

- Нужно определить приоритет. Если мы растим спортсмена – всегда важно здоровое питание, перекусы в транспорте – не дело для будущего спортсмена. Если понимать, что это будущий хоккеист или фигурист – конечно же, все силы направляются туда. Школа уже на втором месте, никаких здесь вопросов нет, это выбор родителей, это их право. Обычно у спортсменов тренировки перед школой, перед уроками, встают они в пять часов утра, а то и в четыре, чтобы доехать до места тренировки. Конечно, ребёнок уже не будет таким же бодрым, как его одноклассники, которые не тренируются в таком режиме. Это уже выбор родителей. Выбор судьбы ребёнка.

- То есть на родителях лежит ответственность – выбрать что-то одно. Хочется и одно, и другое, и третье, но нельзя, потому что это перегрузит ребёнка.

- Надо смотреть по возможностям ребёнка – некоторые дети и спортивную нагрузку не потянут, а некоторые «тянут» и спортивную школу, и музыкальную. Это индивидуальные особенности – и сильные стороны ребёнка может выявить нейропсихологическая диагностика, а также невролог может подсказать, справится ли нервная система ребёнка с такими нагрузками. Потому что на фоне перегрузок могут возникнуть и заикание, и нервные тики – это уже совсем другая история, и очень невесёлая.

- Скажите, пожалуйста, какая должна быть последовательность занятий, что надо делать вначале, что потом? Какие виды деятельности раньше, какие позже?

- Это индивидуально. Если мы говорим об организации учёбы дома, я имею в виду выполнение домашних заданий, то в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы у ребёнка было своё рабочее место. Если делать уроки на кухне – не выработается уважение к тому, что ты делаешь. Будут тетрадки с жирными пятнами, а это недопустимо. Помимо этого, нужно уважать труд ребёнка и не допускать выполнение домашних заданий «под телевизор». Инструменты, которыми работает ребёнок – особенно в первом классе, это работа родителей – нужно сделать такими, чтобы их было приятно взять в руки. Карандаши, ручки – чтобы всё это было под рукой, на рабочем месте, а не нужно было искать по всей квартире. Проветренная комната, освещение с нужной стороны – это обязательно.

Что касается того, какие предметы выполнять раньше, какие позже – строгих рекомендаций нет, но очень часто бывает, что родители говорят: «Иди делай свои уроки!» Для многих детей это не является руководством к действию. Они не понимают, что должны сделать сначала, что потом. Вот эта последовательность очень важна: нужно сначала открыть дневник, составить план – какой предмет требуется завтра сделать, какой срочно, и мы сделаем его сегодня. Планирование сначала проводится совместно с родителями, потом постепенно передаётся активность в этом деле ребёнку.

- Вернёмся к усвояемости школьных знаний. Нужно ли показывать ребёнку возможность практического применения знаний, которые он получает в школе? Ведь часто для него теоретические знания – это пустой звук, они у него не ассоциируются ни с какой деятельностью.

- Конечно. Зачем нам нужна математика, зачем мы учимся складывать и вычитать? Наверное, чтобы написать контрольную, это смысл обучения? Конечно же, нет. Нужно провоцировать применение этих знаний в жизни – просить ребёнка купить хлеб, получить сдачу, проверить сдачу. Ведь это и есть арифметические действия. Точно так же по другим предметам: например, можно написать письмо бабушке. Поддержать учителя в его стремлении вложить детям знания, применяя правила, объяснявшиеся на уроке, – нельзя же написать бабушке с ошибками? Пусть ребёнок расскажет в письме о значимых событиях в своей жизни, используя те слова, которые проходили в школе. Ребёнок должен понимать, для чего он учится.

- Ну и какие-то знания по окружающему миру, географии. Может быть, организовывать какие-то поездки…

- Конечно. Экскурсии, походы, наблюдения за живой природой, за устройством нашего мира.

- Часто дети перестают усваивать знания, интересоваться школой из-за плохих оценок. У них опускаются руки: я получил двойку – ну и ладно, у меня не получается, и не буду этим предметом заниматься. Как быть в такой ситуации?

- Правильная реакция родителей может многое изменить в ситуации с двойкой. Во-первых, не нужно ребёнка ругать за двойку, особенно, если он получил её в первый раз. Для него это большой стресс – его оценили, и обычно это происходит перед всем классом. Ему дискомфортно, он чувствует себя не очень хорошо чаще всего. Если даже он не расстроен, нужно обсудить, почему так произошло, почему учитель так оценил его знания. Нужно выяснить причину. Смысл ругать ребёнка, если у него болел живот или болела голова – и он не смог сосредоточиться, потому что ему было больно? Или он не подготовил урок, не знал того, о чём его спрашивали, – почему не знал? И это не в форме допроса, а в форме совместного обсуждения… Выслушать ребёнка и совместно понять, в чём причина. А дальше – самое интересное: послушать версию ребёнка, как решить эту ситуацию, как из неё выйти, как исправить двойку, можно ли её исправить? Иногда очень интересно слушать ответы детей, потому что мы сразу за них решаем: о, у тебя двойка, понятно – мы с тобой делаем то, то и то. А анализ ситуации для мозга ребёнка – это глобальная работа, очень полезная для дальнейшей жизни и для школьного обучения в целом.

- То есть учить его разбирать сначала то, что произошло – отчего, как, причины, – и потом уже думать, что с этим делать.

- Есть ещё другой вариант, когда уже сформировалась привычка быть неуспешным. Ребёнок уже привык получать двойки по какому-то предмету или в целом. И здесь уже надо разобраться, в чём причина такой глобальной школьной неуспешности, такой ситуации, которая движется к катастрофе. Необходимо поговорить с учителем, выяснить его версию причин такой ситуации – и вникнуть в процесс учёбы. Родитель должен быть в курсе, что происходит, почему ребёнок так долго получает неудовлетворительные оценки.

- Родители, наверное, должны общаться с учителями на разные темы по разным предметам, если это уже не младшая школа, и следить, держать на контроле – как там идут дела у ребёнка.

- Конечно. Как минимум, – к сожалению, об этом приходится говорить, – родители должны быть знакомы со специалистом – учителем или психологом, логопедом, с которым работает их ребёнок. Нужно быть в курсе фронта работ, результатов диагностики, знаний старта и программы, которая предстоит. Это обязательно. Нужно вникнуть в процесс.

- Давайте подведём итоги и перечислим рекомендации родителям. Как организовать занятия ребёнка, чтобы они были эффективны, чтобы он получил знания, а не только просиживал в школе или дома за уроками.

- В первую очередь нужно разобраться с количеством нагрузки – насколько ребёнок вынесет эту нагрузку, насколько она для него доступна. Или наоборот – нагрузка слишком низкая и можно было бы добавить какие-то интересные кружки, занятия, секции или увлечения для времяпрепровождения, развития собственного ребёнка. Во вторую очередь – должен быть организован режим труда и отдыха, сна и бодрствования: очень часто дети приходят в школу, не выспавшись. Если они недоспали немножко в понедельник, не выспались во вторник, в среду, в четверг по чуть-чуть, то вполне вероятно, что в пятницу этот ребёнок будет как минимум капризным, и будет не способен усваивать информацию так, как если бы он был выспавшимся.

- А как определить, что ребёнок не выспался – если он вообще сова и ему в принципе тяжело рано утром в школу вставать?

- Да, действительно, есть такое, что дети ложатся поздно, им тяжело рано вставать, но это больше относится к взрослым. Дети очень чувствительны к режиму чаще всего, и если не лукавить, то родителям не так просто организовать режим – в первую очередь для себя. Нужно ребёнка уложить спать вовремя, – а для этого нужно приложить усилия и по самоорганизации, в первую очередь, родителям. Если режим дня регулярный, то проблем с укладыванием быть не должно. А если они ребёнку действительно трудно уснуть – стоит проконсультироваться у невролога, почему у ребёнка такие сложности со сном.

- А сколько часов ребёнку достаточно спать? Говорят – девять, десять. Если он встаёт в семь, то во сколько можно ложиться?

- Детскому организму нужно примерно десять часов, чтобы высыпаться. Конечно, есть индивидуальные особенности, и если ребёнок спортсмен и встаёт в четыре утра на тренировку перед первым уроком – конечно, здесь необходим и дневной сон в каких-то случаях. Лучше проконсультироваться на эту тему у врача – физиолога, невролога. Кстати говоря, по поводу физиологов: есть такая информация от них, что знания усваиваются – в результате регулярного их применения, активизации, повторения – в течение двадцати одного дня. Если регулярно заниматься, решать какую-то проблему в сфере определённого предмета, например, учить какое-то правило, которое никак не даётся, – взять, и двадцать один день заниматься этим правилом, то в течение этого времени, по законам физиологии, эту проблему можно будет преодолеть. Навык будет сформирован.

- Дайте, пожалуйста, напутствие родителям.

- Если на пути встречаются какие-то сложности, нужно верить в то, что мы преодолеем их вместе, справимся с ними вместе с ребёнком. Обязательно должен быть позитивный настрой. Надо поддерживать, подпитывать ребёнка верой в него, чтобы у него вырастали крылья. Если в школе он не совсем успешен, не совсем его любит учительница, не совсем складываются отношения с одноклассниками, то дом – это то место, где его любят и принимают. И тогда обязательно найдётся дело, в котором ребёнок будет успешен.

Рассказать друзьям!